Vitaminas
Las vitaminas son sustancias orgánicas presentes en cantidades muy pequeñas en los alimentos, pero necesarias para el metabolismo. Se agrupan en forma conjunta no debido a que se relacionen químicamente o porque tengan funciones fisiológicas semejantes, sino debido, como lo implica su nombre, a que son factores vitales en la dieta y porque todas se descubrieron en relación con las enfermedades que causan su carencia. Aún más, no encajan en otras categorías de nutrientes (carbohidratos, grasas, proteínas y minerales o metales traza).
Cuando se clasificó a las vitaminas por primera vez, a cada una se la denominó con una letra del alfabeto. Después, ha habido la tendencia a cambiar las letras por nombres químicos. El uso del nombre químico se justifica cuando la vitamina tiene una fórmula química conocida, como con las principales vitaminas del grupo B. Sin embargo, es conveniente incluir ciertas vitaminas en un mismo grupo, inclusive aunque no se relacionen químicamente, pues tienden a aparecer en los mismos alimentos.En esta publicación se describen en detalle solamente la vitamina A, cinco de las vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B12 y ácido fólico), la vitamina C y la vitamina D. Otras vitaminas que se sabe son vitales para la salud incluyen: ácido pantoténico (cuya carencia puede causar el síndrome de quemazón de los pies que se menciona más adelante), biotina (vitamina H), ácido para-aminobenzoico, colina, vitamina E y vitamina K (vitamina antihemorrágica). Estas vitaminas no se describen en detalle aquí, por uno o más de los siguientes motivos:
- no se conoce una
carencia que ocurra bajo condiciones naturales en los seres humanos;
- es una carencia sumamente
rara, inclusive en dietas muy deficientes;
- la falta de esa vitamina
desemboca en enfermedad sólo después de algún otro proceso
patológico descrito adecuadamente en los textos de medicina
general;
- todavía no se ha aclarado la función de la vitamina en la nutrición humana.
VITAMINA A (RETINOL)
La vitamina A se descubrió en 1913, cuando los
investigadores encontraron que ciertos animales de laboratorio dejaban de crecer
si la manteca (hecha con grasa de cerdo) era la única forma de grasa
presente en la dieta, pero, si se suministraba mantequilla en vez de manteca (la
dieta en otros aspectos permanecía igual) los animales crecían y
se desarrollaban. Los estudios posteriores con animales demostraron que la yema
de huevo y el aceite de hígado de bacalao contenían el mismo
factor alimenticio vital, que se denominó vitamina A.Más adelante se estableció que muchos productos vegetales mostraban las mismas propiedades nutricionales de la vitamina A en la mantequilla; se encontró que contenían pigmentos amarillos denominados carotenos; el cuerpo humano puede convertir algunos de ellos en vitamina A.
Propiedades
El retinol es la forma principal de vitamina A en las dietas
humanas. (Retinol es el nombre químico del derivado alcohólico, y
se utiliza como patrón de referencia.) En su forma cristalina pura, es
una sustancia amarillo verdoso, pálida. Es soluble en grasa, pero
insoluble en agua, y se encuentra únicamente en productos animales.
Existen otras formas de vitamina A, pero tienen configuraciones moleculares algo
distintas y menos actividad biológica que el retinol y no son importantes
en las dietas humanas.Los carotenos, que actúan como provitaminas o precursores de la vitamina A, son sustancias amarillas que existen en muchas sustancias vegetales. En algunos alimentos su color puede estar enmascarado por el pigmento vegetal verde clorofila, que con frecuencia se encuentra en íntima asociación con los carotenos. Hay diversos tipos de carotenos. Uno de ellos, el beta-caroteno es la fuente más importante de vitamina A en las dietas de la mayoría de las personas que viven en países no industrializados. Los otros carotenos, o carotenoides, tienen poca o ninguna importancia para los seres humanos. En el pasado, los análisis de alimentos muchas veces no podían distinguir el beta-caroteno de otros carotenos.
En el ojo, la vitamina A es un importante componente de la púrpura visual de la retina, y si hay carencia de vitamina A, la capacidad de ver con luz tenue se reduce. Esta condición se denomina ceguera nocturna. No se ha explicado por completo la base bioquímica para las otras lesiones de la carencia de vitamina A. El cambio principal, en términos patológicos, es una metaplasia queratinizante que se observa en varias superficies epiteliales. Parece que la vitamina A es necesaria para proteger la superficie del tejido.
Cálculo del contenido de vitamina A en los
alimentos
1 UI retinol = 0,3 µg retinol = 0,3 ER1 ER = 3,33 UI retinol 1 ER = 6 µg beta-caroteno |
Como hoy existe disponibilidad de vitamina A pura y cristalina - que se denomina alcohol retinol - la vitamina A y su actividad en los alimentos ahora se expresa y se mide en equivalentes de retinol (ER) en vez de unidades internacionales (UI) que se usaban anteriormente. Una UI de vitamina A equivale a 0,3 µg de retinol.
Los seres humanos obtienen la vitamina A de los alimentos ya sea como vitamina A preformada (retinol) o como carotenos que el cuerpo puede convertir a retinol. El beta-caroteno es el más importante en las dietas humanas y de los otros carotenos es el que mejor se convierte en retinol. Se ha determinado que seis moléculas de beta-caroteno son necesarias para producir una molécula de retinol, por lo tanto, se necesitan 6 µg de caroteno para producir 1 µg de retinol, es decis 1 ER.
Fuentes alimentarias
La vitamina A se encuentra tan sólo en productos
animales; las principales fuentes son mantequilla, huevos, leche y carne (sobre
todo hígado) y algunos pescados. Sin embargo, la mayoría de las
personas en los países en desarrollo dependen principalmente del
beta-caroteno para su suministro de vitamina A. El caroteno se encuentra en
muchos productos vegetales. Las hojas verde oscuro, como las de amaranto,
espinacas, batata y yuca son fuentes mucho más ricas que las hojas de
color más pálido, como las de lechuga y repollo. Varias frutas
pigmentadas y hortalizas, como mangos, papayas y tomates, contienen cantidades
útiles. El caroteno también se encuentra en las variedades
amarillas de batatas y en las hortalizas amarillas como la calabaza. Las
zanahorias son fuentes ricas. El maíz amarillo es el único cereal
que contiene caroteno. En África occidental, se obtiene gran cantidad de
caroteno del aceite de palma roja, que se utiliza en la cocina. El cultivo de la
palma de aceite, tan valioso, se ha extendido a otras regiones tropicales. En
Malasia, hay plantaciones extensas como cosecha básica, pero sus
productos en vez de consumirlos localmente son materia de
exportación.El caroteno y la vitamina A resisten temperaturas de cocción bastante bien. Sin embargo, una considerable cantidad de caroteno se pierde cuando las hojas verdes y otros alimentos se secan al sol. En las regiones áridas se emplea el método tradicional de secado al sol para conservar las hojas silvestres y las hortalizas que se utilizan con más frecuencia. Como son comunes las enfermedades graves por falta de vitamina A en estas áreas, es importante establecer otros sistemas de preservación.
Absorción y utilización
La conversión de beta-caroteno a vitamina A se realiza
en las paredes del intestino. Aún el intestino más eficiente puede
absorber y convertir tan sólo una porción del beta-caroteno de la
dieta; por lo tanto, 6 mg de beta-caroteno en el alimento equivale más o
menos a 1 mg de retinol. Si no se consumen productos animales y el cuerpo debe
depender por entero del caroteno para su provisión de vitamina A, el
consumo de caroteno debe ser bastante grande a fin de lograr el nivel de
vitamina A necesario al organismo.El caroteno se utiliza pobremente cuando la dieta tiene un contenido bajo en grasa, y las dietas deficientes en vitamina A frecuentemente lo son en grasa. Ciertas enfermedades intestinales como disentería, enfermedad celíaca y esprue limitan la absorción de vitamina A y la conversión de caroteno. Los síndromes de malabsorción y las infecciones con parásitos intestinales comunes, por ejemplo áscaris, que predominan en los trópicos, pueden además reducir la capacidad del cuerpo para convertir el caroteno en vitamina A. Las sales biliares son indispensables para absorber la vitamina A y el caroteno, por lo tanto las personas con obstrucción del conducto biliar quizá sufren carencia de vitamina A. Inclusive en condiciones ideales, los bebés y los niños pequeños no convierten el caroteno en vitamina A con tanta facilidad como los adultos.
El hígado actúa como el principal depósito de vitamina A en los seres humanos y en casi todos los vertebrados. Por este motivo, los aceites de hígado de pescado tienen un contenido alto de esta vitamina. El retinol se transporta del hígado a otros sitios del cuerpo mediante una proteína específica que se llama proteína fijadora de retinol (PFR). La carencia de ésta proteína puede influir en el estado de vitamina A y reducir la síntesis de la PFR.
Almacenamiento corporal
El almacenamiento de vitamina A en el hígado es
importante, debido a que muchos alimentos en la dieta tropical que contienen
vitamina A y caroteno, están disponibles según la estación.
Si estos alimentos se consumen en cantidades bastante grandes cuando hay
disponibilidad (por lo general en la estación húmeda), su
depósito se puede acumular, lo que ayudará a la persona durante la
estación seca, o por lo menos en parte de ella. La breve época en
que hay cosechas de mango, es una buena oportunidad para los jóvenes, que
pueden dedicar parte de sus horas de descanso a buscar y consumir esta fruta,
con lo que se repone la vitamina A almacenada en el hígado.
Toxicidad
Si se toma en exceso, la vitamina A tiene efectos
tóxicos indeseables. El efecto tóxico más marcado es un
engrosamiento irregular de algunos huesos largos, que casi siempre se
acompaña de dolor de cabeza, vómito, agrandamiento del
hígado, cambios en la piel y caída del cabello. Los casos de
toxicidad de vitamina A por exceso en las comidas son raros, pero pueden ser un
problema serio si se dan dosis complementarias de vitamina A. Se sabe de la
asociación de riesgos altos de defectos congénitos con suplementos
de vitamina A que se suministran antes o durante el embarazo.
Necesidades en los humanos
La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomiendan el consumo de 750 µg de retinol por día para adultos;
las madres lactantes necesitan 50 por ciento más, y los niños y
bebés cantidades menores. Se debe tener en cuenta que estas cifras se
basan en dietas mixtas que contienen vitamina A y caroteno. Cuando la dieta es
en su totalidad de origen vegetal, se sugieren cantidades mayores de caroteno,
debido a que la conversión del caroteno a retinol no es muy
eficaz.
Carencia
La carencia provoca una resequedad patológica del ojo,
que puede llevar a la xeroftalmía y algunas veces a la queratomalacia y a
la ceguera. También pueden sufrir otros tejidos epiteliales y en la piel
no es rara la queratosis folicular. El Capítulo 15 describe estas
condiciones con algún detalle.
TIAMINA (VITAMINA B1)
Christiaan Eijkman de Holanda observó en la
década de 1890, en Java, Indonesia, que cuando sus pollos recibían
la misma dieta consumida de modo habitual por sus enfermos de beriberi,
desarrollaban debilidad en las patas y otros signos algo parecidos a los de las
personas con beriberi. La dieta de estos pacientes consistía sobre todo
en arroz muy molido y refinado (que se conoce como arroz pulido). Al cambiar la
dieta de los pollos por arroz de grano entero, se vio una notoria
recuperación. Eijkman demostró que en las capas externas y en el
germen del grano de arroz existía una sustancia que protegía a los
pollos de la enfermedad.Los investigadores continuaban en su labor a fin de aislar la causa de los diversos efectos en las dietas de arroz pulido y granos enteros de arroz, pero a pesar de muchos intentos sólo hasta 1926 se aisló la vitamina B1 en forma cristalina. Se sintetizó diez años más tarde, y ahora se utiliza el término tiamina en vez de vitamina B1.
Propiedades
La tiamina es una de las vitaminas más inestables.
Tiene una estructura de uniones débiles y se descompone con facilidad en
un medio alcalino. La tiamina es muy soluble en agua. Resiste temperaturas de
hasta 100°C, pero tiende a destruirse si se calienta en exceso (por
ejemplo, sí se fríe en sartén caliente o si se cuece a
presión).Se han investigado mucho los efectos fisiológicos y las propiedades bioquímicas de la tiamina. Se demostró que la tiamina tiene una función muy importante en el metabolismo de los carbohidratos en los seres humanos. Interviene en el complejo mecanismo de la ruptura u oxidación de los carbohidratos y en el metabolismo del ácido pirúvico.
La energía que emplea el sistema nervioso deriva por completo de los carbohidratos y una carencia de tiamina bloquea la utilización final de ellos y lleva a un déficit de energía y a lesiones en los tejidos nerviosos y el cerebro. Debido a que la tiamina participa en el metabolismo de los carbohidratos, en una persona cuyo suministro principal de energía viene de los carbohidratos hay más probabilidades de desarrollar signos de carencia de tiamina si se le disminuye su consumo alimenticio. Por este motivo, las necesidades de tiamina algunas veces se expresan en relación con el consumo de carbohidratos.
La tiamina se sintetizó en forma pura y ahora se mide en miligramos.
Fuentes alimentarias
La tiamina se distribuye con amplitud en los alimentos de
origen vegetal y animal. Las fuentes más ricas son los granos de cereales
y semillas. Las hortalizas verdes, pescado, carne, fruta y leche, todos
contienen cantidades útiles. Tanto en semillas como en cereales, la
tiamina se encuentra sobre todo en el germen y en las capas externas; por lo
tanto, gran parte se puede perder durante la molienda (véase el
Capítulo 32). Los salvados de arroz, trigo y otros cereales tienden a ser
ricos de modo natural en tiamina. Las levaduras también son ricas en
tiamina. Las raíces cultivadas son fuentes pobres. La yuca, por ejemplo,
contiene más o menos la misma baja cantidad que el arroz pulido, muy
trillado. Sorprende que el beriberi no sea común entre las muchas
personas de África, Asia y América Latina cuyo alimento
básico es la yuca.Debido a que es muy soluble en agua, la tiamina está expuesta a perderse de los alimentos que se lavan en exceso o que se cuecen en gran cantidad de agua que se desecha después. Para las personas con una dieta rica en arroz, es muy importante prepararlo apenas con la cantidad indispensable de agua que se ha de absorber en la cocción, y luego utilizar el agua en que se lavó, para sopas o estofados, pues esa agua contiene tiamina y otros nutrientes.
Los cereales y semillas mantendrán su tiamina durante un año o más si se almacenan bien, pero si los atacan bacterias, insectos u hongos, el contenido de tiamina disminuye en forma gradual.
Absorción y almacenamiento corporal
La tiamina se absorbe fácilmente del tracto intestinal,
pero poca se almacena en el cuerpo. La evidencia experimental indica que los
seres humanos sólo pueden almacenar lo suficiente como para unas seis
semanas. El hígado, el corazón y el cerebro tienen una mayor
concentración que los músculos y otros órganos. Una persona
con un alto consumo de tiamina pronto empieza a excretar cantidades mayores en
la orina. El total de la cantidad corporal es alrededor de 25 mg.
Necesidades en los humanos
En sujetos moderadamente activos, un consumo diario de 1 mg de
tiamina para hombres y 0,8 mg para mujeres, es lo necesario. Las mujeres
embarazadas y las que amamantan pueden necesitar más (véase el
Anexo 1). La FAO y la OMS recomiendan consumir 0,4 mg por 1 000 kcal, para la
mayoría de las personas.
Carencia
La carencia de tiamina lleva al beriberi, que en formas
avanzadas produce parálisis en las extremidades inferiores. En los
alcohólicos, la carencia de tiamina produce el síndrome de
Wernicke-Korsakoff. Estos desórdenes se describen en el Capítulo
16.
RIBOFLAVINA (VITAMINA B2)
Los primeros trabajos sobre propiedades de las vitaminas en la
levadura y otros alimentos demostraron que los factores antineuríticos se
destruían por el excesivo calor, pero que un factor promotor del
crecimiento no se perdía de esta manera. Este factor, la riboflavina, se
aisló después de la porción resistente al calor. Se
sintetizó en 1935.
Propiedades
La riboflavina es una sustancia cristalina amarilla. Es mucho
menos soluble en agua y más resistente al calor que la tiamina. La
vitamina es sensible a la luz solar; por ejemplo, si la leche se deja expuesta
puede perder cantidades considerables de riboflavina. La riboflavina
actúa como coenzima comprometida en la oxidación tisular. Se mide
en miligramos.
Fuentes alimentarias
Las fuentes más ricas de riboflavina son la leche y sus
productos no grasos. Las hortalizas verdes, la carne (sobre todo el
hígado) el pescado y los huevos contienen cantidades útiles. Sin
embargo, las principales fuentes en la mayoría de las dietas
asiáticas, africanas y latinoamericanas, que no contienen muchos de los
productos que se mencionaron antes, son por lo general granos, cereales y
semillas. Como sucede con la tiamina, la cantidad de riboflavina se reduce mucho
con la molienda. Los alimentos ricos en almidón, como yuca,
plátanos, ñame y batatas son fuentes pobres.
Necesidades en los humanos
Alrededor de 1,5 mg de riboflavina por día es una
cantidad suficiente para un adulto promedio, pero puede ser deseable una
cantidad mayor durante el embarazo y la lactancia. La FAO/OMS aconseja 0,55 mg
por 1 000 kcal en la dieta.
Carencia
En los seres humanos, la carencia de riboflavina se llama
arriboflavinosis. Se puede caracterizar por grietas dolorosas en los labios
(queilosis) y en las esquinas de la boca (estomatitis angular). Las
manifestaciones clínicas se describen en el Capítulo 22. La
arriboflavinosis es común en muchos países pero no es un peligro
para la vida.
NIACINA
(ÁCIDO NICOTÍNICO, NICOTINAMIDA, VITAMINA PP)
Así como la historia de la tiamina se relaciona con el
beriberi, la historia de la niacina lo hace con la pelagra. El beriberi se
asocia con el Oriente y una dieta a base de arroz, y la pelagra con el Occidente
y una dieta a base de maíz. Hace más de 200 años, el
médico español Gaspar Casal, por primera vez atribuyó la
pelagra a una alimentación deficiente. Al principio, se creyó que
la pelagra se podía originar en una carencia de proteína, porque
la enfermedad se mejoraba con algunas dietas ricas en proteína.
Más adelante se demostró que un extracto de hígado, casi
libre de proteína, podía curar la pelagra, En 1926, J. Goldberger,
en los Estados Unidos, comprobó que el extracto de levadura
contenía una sustancia no proteica que prevenía la pelagra (PP).
En 1937, se aisló la niacinamida o nicotinamida (ácido amido
nicotínico) y se descubrió que en los perros curaba una enfermedad
semejante a la pelagra, conocida como lengua negra.(ÁCIDO NICOTÍNICO, NICOTINAMIDA, VITAMINA PP)
Debido a que la pelagra se encontró sobre todo en personas cuya dieta básica era el maíz, se supuso que este cereal era muy pobre en niacina. Desde entonces se demostró que el pan blanco contiene mucho menos niacina que el maíz. Sin embargo, la niacina en el maíz no está disponible por completo, pues no se encuentra en forma libre.
El descubrimiento que el aminoácido triptófano evita la pelagra en animales de laboratorio, como lo hace la niacina, complicó el cuadro hasta cuando se demostró que el triptófano se convierte en niacina en el organismo. Este trabajo justificó y explicó las primeras teorías de que la proteína podía prevenir la pelagra. El hecho que la zeína, la principal proteína en el maíz, es muy escasa en el aminoácido triptófano, explica aún más la relación entre el maíz y la pelagra. También se comprobó que un consumo alto de leucina, como en las dietas cuya base es el sorgo, interfiere con el metabolismo de triptófano y de niacina y puede también producir pelagra.
Propiedades
La niacina, un derivado de la piridina, es una sustancia
blanca cristalina, soluble en agua, sumamente estable, que ha sido sintetizada.
Su función principal en el cuerpo es la oxidación
tisular.Esta vitamina tiene dos formas, ácido nicotínico y nicotinamida (niacinamida). La niacina se mide en miligramos.
Fuentes alimentarias
La niacina se distribuye ampliamente en alimentos de origen
animal y vegetal. Particularmente son buenas fuentes la carne (en especial el
hígado), el maní, el salvado de cereal y el germen. Como otras
vitaminas B, las fuentes principales de suministro tienden a ser los alimentos
básicos. Los granos enteros o cereales ligeramente trillados, aunque no
demasiado ricos en niacina, contienen mucho más que los granos de cereal
muy molidos. Las raíces con almidón, los plátanos y la
leche son fuentes pobres. Los fríjoles, las arvejas y otras semillas
contienen cantidades semejantes a las que hay en la mayoría de los
cereales.Aunque la niacina del maíz no parece que se utilice por completo, el tratamiento del maíz con álcalis como el agua con cal, que es el método tradicional de procesarlo en México y en otras partes, hace que la niacina sea mucho más accesible.
La cocción, la preservación y la forma de almacenar el alimento hacen que se pierda poca niacina.
Necesidades en los humanos
La cantidad adecuada para cualquier persona es 20 mg por
día. Las necesidades de niacina se ven afectadas por la cantidad de
triptófano en la proteína que se consume, así como la dieta
básica (por ej. si se trata de una dieta a base de maíz, o no). La
FAO/OMS sugiere 6,6 mg por 1 000 kcal en la dieta.
Carencia
La carencia de niacina lleva a la pelagra (véase el
Capítulo 17), la «enfermedad de las tres D»: dermatitis,
diarrea y demencia. Al principio se manifiesta como problema de la piel; si no
se trata, puede continuar durante muchos años, empeorando en forma
sostenida y progresiva.
VITAMINA B12 (CIANOCOBALAMINA)
La anemia perniciosa se llamaba así porque siempre era
fatal; se conoció durante muchos años antes de determinar su
causa. En 1926, se descubrió que los pacientes mejoraban si comían
hígado crudo. Este hallazgo llevó a la preparación de
extractos de hígado, que controlaban la enfermedad al administrarlos en
forma inyectable. En 1948, los científicos aislaron del hígado una
sustancia que denominaron vitamina B12. Cuando esta sustancia se
suministró en cantidades muy pequeñas en inyecciones, fue efectiva
para tratar la anemia perniciosa.
Propiedades
La vitamina B12 es una sustancia cristalina roja
que contiene el metal cobalto. Es necesaria para la producción de
glóbulos rojos sanos. Una pequeña adición de vitamina
B12 o de alimentos ricos en esta sustancia a la dieta de los animales
de laboratorio produce un crecimiento mayor. Se mide en microgramos.
Fuentes alimentarias
La vitamina B12 se encuentra sólo en
alimentos de origen animal. Además muchas bacterias la pueden sintetizar.
Los herbívoros, como los vacunos, obtienen la vitamina B12 de
la acción de las bacterias sobre la materia vegetal en su panza. Los
humanos aparentemente no obtienen vitamina B12 por acción
bacteriana en su sistema digestivo. Sin embargo, los productos hortícolas
fermentados pueden suministrar vitamina B12 en las dietas de los
seres humanos.
Necesidades en los humanos
Las necesidades de esta vitamina en los organismos humanos son
muy pequeñas, quizá alrededor de 3 µg para adultos. Las
dietas que contienen cantidades inferiores no parecen causar
enfermedad.
Carencia
La anemia perniciosa no la produce una carencia de vitamina
B12 en la alimentación, sino una incapacidad del sujeto para
utilizarla en la dieta debido a la falta de un factor intrínseco en las
secreciones gástricas. Puede ser que una reacción autoinmune
limite la absorción de vitamina B12. En la anemia perniciosa
los glóbulos rojos son macrocíticos (mayores de lo normal) y en la
médula ósea hay muchas células anormales denominadas
megaloblastos. Esta anemia macrocítica o megaloblástica se
acompaña de un descenso en la cantidad de ácido clorhídrico
en el estómago que puede llegar hasta la ausencia total (aclorhidria).
Además, hay cambios serios en la médula espinal con
síntomas neurológicos progresivos. Si no se trata, el paciente
fallece.El tratamiento se hace con dosis altas de vitamina B12 inyectable. Cuando las características de la sangre regresan a la normalidad, el individuo se puede mantener por lo general en buen estado de salud si se le inyectan 250 mg de vitamina B12 cada dos o cuatro semanas.
La vitamina B12 además cura la anemia que acompaña al esprue, entidad tropical en la que se alteran la absorción de vitamina B12, ácido fólico y otros nutrientes.
La tenia Diphyllobothrium latum, adquirida por comer pescado crudo o insuficientemente cocido, vive sobre todo en el intestino delgado y tiende a retirar la vitamina B12 de los alimentos de su huésped. Esto produce en los seres humanos anemia megaloblástica, que se puede curar por medio de inyecciones de vitamina B12 y con un tratamiento para eliminar la tenia en el paciente.
Algunos medicamentos interfieren con la absorción de vitamina B12.
Excepto en los casos citados anteriormente, la carencia de vitamina B12 se encuentra sólo en quienes siguen una dieta vegetariana. La carencia causa anemia macrocítica y puede producir síntomas neurológicos; sin embargo, aunque los vegetarianos estrictos reciben muy poca vitamina B12 en su dieta, parece que la anemia macrocítica por carencia de vitamina B12 no es predominante y no es un problema importante de salud pública.
ÁCIDO FÓLICO O FOLATOS
Lucy Wills, en 1929, describió por primera vez una
anemia macrocítica (anemia en la que los glóbulos rojos son
anormalmente grandes) y que era común entre las mujeres embarazadas en la
India. Esta enfermedad mejoraba con ciertas preparaciones de levadura, pero no
respondía al hierro o a ninguna vitamina conocida. La sustancia en el
extracto de levadura que curaba la anemia macrocítica se denominó
al principio «factor de Wills». En 1946 se descubrió que el
ácido fólico, sustancia aislada de las hojas de la espinaca,
tenía el mismo efecto.
Propiedades
Ácido fólico es el nombre del grupo
(también llamados folatos o folacina) que se da a un número de
compuestos cristalinos de color amarillo relacionados con el ácido
pteroglutámico. El ácido fólico interviene en el
metabolismo de los aminoácidos. El ácido fólico en los
alimentos se destruye con facilidad por la cocción. Se mide en
miligramos.
Fuentes alimentarias
Las fuentes más ricas en folatos son las hojas de color
verde oscuro, el hígado y el riñón. Otras hortalizas y
carnes contienen cantidades menores.
Necesidades en los humanos
El consumo diario recomendado para adultos es de 400 µg
en los Estados Unidos.
Carencia
La carencia de folato se debe casi siempre a dietas pobres,
pero puede ser el resultado de malabsorción o puede ser inducida por
medicinas como las que se utilizan para la epilepsia. La carencia produce anemia
macrocítica. La anemia por carencia de folato es el segundo tipo de
anemia nutricional más común, después de la de carencia de
hierro.Se ha descubierto que la carencia de ácido fólico durante el embarazo causa anomalías del tubo neural en los recién nacidos. El papel del ácido fólico para prevenir la enfermedad isquémica coronaria ha recibido recientemente más interés.
El principal uso terapéutico del ácido fólico es el tratamiento de la anemia nutricional macrocítica o megaloblástica del embarazo y la infancia y la prevención de los defectos del tubo neural. La dosis diaria recomendada para un adulto es de 5 a 10 mg.
Aunque la administración de ácido fólico mejora el cuadro hemático en personas con anemia perniciosa, no alivia ni evita los síntomas neurológicos, por este motivo, nunca se debe utilizar el ácido fólico para tratar la anemia perniciosa, excepto que se use junto con vitamina B12.
VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
El descubrimiento de la vitamina C se asocia con el escorbuto,
enfermedad que se vio primero entre quienes hacían largos viajes por mar.
En 1497, Vasco da Gama describió los síntomas del escorbuto entre
los marineros de su viaje histórico desde Europa hasta la India,
bordeando el extremo sur de África; más de la mitad de sus
tripulantes falleció a causa de la enfermedad. Poco a poco se hizo
evidente que el escorbuto atacaba sólo a quienes no consumían
alimentos frescos. En 1747 James Lind, de Escocia, demostró que la
enfermedad se podía evitar o curar con el consumo de frutas
cítricas. Este hallazgo llevó a la introducción de
alimentos frescos, sobre todo cítricos en las raciones de los marinos. A
partir de allí el escorbuto fue menos común.Sin embargo, en el siglo XIX, el escorbuto empezó a encontrarse entre los niños menores de un año que recibían leche enlatada, que se había introducido hacía poco, en vez de la leche materna o leche fresca de vaca. La leche preservada contenía suficientes carbohidratos, grasa, proteína y minerales, pero el calor para procesarla destruía la vitamina C, y por lo tanto se verificaron casos de escorbuto en los niños.
Más adelante se descubrió que la vitamina C era el ácido ascórbico, que ya se había identificado.
Propiedades
El ácido ascórbico es una sustancia blanca
cristalina, muy soluble en agua. Tiende a oxidarse con facilidad. No la afecta
la luz, pero el calor excesivo la destruye, sobre todo cuando se encuentra en
una solución alcalina. Como es un agente antioxidante y reductor
poderoso, puede por lo tanto reducir la acción perjudicial de los
radicales libres y es también importante para mejorar la absorción
del hierro no-hemínico en alimentos de origen vegetal.El ácido ascórbico es necesario para la formación y mantenimiento adecuados del material intercelular, sobre todo del colágeno. En términos sencillos, es esencial para producir parte de la sustancia que une a las células, así como el cemento une a los ladrillos. En una persona que tiene carencia de ácido ascórbico, las células endoteliales de los capilares carecen de solidez normal. Son, por lo tanto, frágiles y se presentan hemorragias. De modo semejante, la dentina de los dientes y el tejido óseo de los huesos no se forman bien. Además, esta propiedad de fijación celular explica la cicatrización pobre y la lentitud en el proceso de curación de las heridas que se ve en personas con carencia de ácido ascórbico.
Es una creencia común, mencionada también por algunos científicos, que dosis abundantes de vitamina C previenen y reducen los síntomas del resfriado común (coriza). Esta afirmación no se ha comprobado. Un extenso estudio sugiere una reducción modesta en la severidad de los síntomas en quienes toman vitamina C medicinalmente, pero la vitamina no evitó los resfriados.
No es aconsejable tomar dosis terapéuticas muy elevadas de vitamina C durante largos periodos.
Fuentes alimentarias
Las principales fuentes de vitamina C en la mayoría de
las dietas son las frutas, las hortalizas y diversos tipos de hojas (Foto 14).
En las tribus nómadas la leche con frecuencia es la fuente principal. Los
plátanos y los bananos son el único alimento básico que
contiene porciones adecuadas de vitamina C. Las hojas verdes de color oscuro,
como el amaranto y la espinaca contienen mucha más vitamina C que las
hojas pálidas como el repollo y la lechuga. Las hortalizas de raíz
y las patatas contienen cantidades pequeñas pero útiles. El
maíz tierno aporta algo de ácido ascórbico, así como
los cereales germinados y las legumbres. Los productos animales (carne, pescado,
leche y huevos) tienen cantidades reducidas.Como el calor destruye con facilidad la vitamina C, la cocción prolongada de cualquier alimento puede destruir gran cantidad de la vitamina C que contenga.
El ácido ascórbico se mide en miligramos de la vitamina pura.
Necesidades en los humanos
Las opiniones sobre las necesidades humanas difieren mucho.
Parece claro que se necesitan hasta 75 mg diarios para que el cuerpo permanezca
saturado a plenitud con vitamina C. Sin embargo, las personas parecen mantenerse
saludables con consumos tan bajos como 10 mg por día. Cifras de 25 mg
para adultos, 30 mg para adolescentes, 35 mg en el embarazo y 45 mg durante la
lactancia, parecen ser cantidades razonables.
Carencia
El escorbuto y otras manifestaciones clínicas debidas a
la falta de vitamina C se describen en el Capítulo 19. Actualmente el
escorbuto no es una enfermedad predominante. Los brotes han ocurrido en zonas de
hambrunas y recientemente en varios campos de refugiados en
África.En sus primeras etapas, la carencia de vitamina C puede ocasionar encías que sangran y cicatrización lenta de las heridas.
VITAMINA D
La vitamina D se asocia con la prevención del
raquitismo y su homólogo en el adulto la osteomalacia o ablandamiento de
los huesos. Durante muchos años se sospechó que el raquitismo se
debía a carencias nutricionales, y en ciertas partes del mundo se
utilizó para su tratamiento aceite de hígado de bacalao. En
efecto, en 1919 Sir Edward Mellanby, en estudios efectuados en cachorros de
perro, señaló sin dudas que la enfermedad era de origen
nutricional y que respondía a la vitamina D contenida en el aceite de
hígado de bacalao. Más adelante se demostró que la
acción de la luz solar en la piel producía la vitamina D utilizada
por los seres humanos.
Propiedades
Ciertos compuestos, todos esteroles íntimamente
relacionados con el colesterol, poseen propiedades antirraquíticas. Se
descubrió que ciertos esteroles que no tenían estas propiedades
pasaban a ser antirraquíticos al exponerlos a la luz ultravioleta. Los
dos esteroles importantes activos son la vitamina D2 (ergocalciferol) y la
vitamina D3 (colecalciferol).En los seres humanos, cuando la piel está expuesta a los rayos ultravioleta de la luz solar, se activa un compuesto esterol para formar vitamina D, que entonces queda disponible para el cuerpo y que tiene exactamente la misma función que la vitamina D consumida en los alimentos. En éstos la vitamina D sólo se absorbe en el intestino en presencia de la bilis.
La función de la vitamina D en el cuerpo es permitir la absorción adecuada del calcio. La vitamina D que se forma en la piel o que se absorbe de los alimentos actúa como una hormona e influye el metabolismo del calcio. El raquitismo y la osteomalacia, enfermedades en las que hay carencia de calcio en ciertos tejidos, no se deben a la carencia de calcio en la dieta sino a la falta de vitamina D que permita la correcta utilización del calcio de los alimentos.
La vitamina D con frecuencia se expresa en unidades internacionales: 1 UI equivale a 0,025 µg de vitamina D3.
Fuentes alimentarias
La vitamina D se encuentra de modo natural sólo en la
grasa de ciertos productos animales. Los huevos, el queso, la leche y la
mantequilla, son buenas fuentes en dietas normales. La carne y el pescado
contribuyen en cantidades pequeñas. Los aceites de hígado de
pescado son muy ricos. Los cereales, hortalizas y frutas no tienen vitamina
D.
Almacenamiento en el cuerpo
El cuerpo tiene una capacidad considerable para almacenar
vitamina D en el tejido graso y en el hígado. Una reserva adecuada es
importante en las mujeres embarazadas, a fin de evitar la predisposición
al raquitismo en los bebés.
Necesidades en los humanos
No es posible definir las necesidades dietéticas en los
seres humanos, porque la vitamina D se produce al consumir alimentos que la
contienen y por la acción de la luz solar en la piel. No es necesario que
los adultos reciban vitamina D en su alimentación, porque se encuentran
expuestos en forma adecuada a la luz solar. Muchos niños en Asia,
América Latina y África sobreviven en buena salud con una dieta
que carece casi por completo de vitamina D. Se ha visto que el aceite de
hígado de pescado que contiene 400 UI (10 µg) de vitamina D evita el
raquitismo en los bebés o en los niños no expuestos a la luz
solar. Esta cantidad parece ser una cantidad segura.
Carencia
El raquitismo y la osteomalacia, dos enfermedades que resultan
de la carencia de vitamina D, se describen en el Capítulo 18. Como la
vitamina D se produce en los seres humanos por la acción del sol en la
piel, la carencia no es común en países tropicales, aunque la
síntesis de la vitamina D quizá se puede reducir en la piel con
mucho pigmento. El raquitismo y la osteomalacia se observan
esporádicamente, pero son más comunes en las áreas donde la
tradición o la religión mantienen a las mujeres y a los
niños dentro de la casa. Se han informado muchos casos en Yemen y
Etiopía. Los trastornos se manifiestan sobre todo por cambios en el
esqueleto.
Toxicidad
Como otras vitaminas liposolubles, la vitamina D que se
consume en exceso en la dieta no se excreta bien. El consumo de grandes dosis,
resultado de cantidades excesivas de preparaciones con aceite de hígado
de pescado que se dan a los niños, puede ser tóxico. La sobredosis
puede llevar a hipercalcemia, que se diagnostica por niveles altos de calcio en
la sangre. La toxicidad casi siempre empieza con pérdida del apetito y de
peso, cuadro que se puede acompañar con desorientación mental y
por último con falla renal. Se han registrado muertes.
OTRAS VITAMINAS
Las dos vitaminas liposolubles (A y D) y las seis vitaminas
solubles en agua (tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B12,
folatos y vitamina C) se han descrito con algún detalle porque son las
vitaminas que quizá presentan más carencia y son de importancia en
la salud pública de los países no industrializados. Además
hay cinco vitaminas más, que aunque son vitales para la salud, no son muy
deficientes en las dietas de los seres humanos y por lo tanto son de menos
importancia para la salud pública. Son las siguientes: vitamina B6,
biotina, ácido pantoténico, vitamina E y vitamina K.
Vitamina B6 (piridoxina)
La vitamina B6 es soluble en agua, muy común en
alimentos de origen animal y vegetal. Es importante como coenzima en muchos
procesos metabólicos. La carencia primaria en la dieta es muy rara, pero
la carencia de vitamina B6 fue común en enfermos de tuberculosis tratados
con isoniacida. Los pacientes desarrollaban signos neurológicos y algunas
veces también anemia y dermatosis. Ahora es común suministrar 10
mg diarios de vitamina B6 por vía oral a quienes reciben grandes dosis de
isoniazida. La vitamina B6 es relativamente cara, y su administración de
rutina a los pacientes que reciben isoniazida aumenta el costo del tratamiento
de la tuberculosis.
Biotina
La biotina, también soluble en agua, es otra vitamina
del complejo B. Se encuentra en muchos alimentos, y su carencia en los seres
humanos es muy rara. Es importante en los procesos metabólicos,
fisiológicos y bioquímicos. La avidina, proteína en la
clara de los huevos crudos impide la absorción de la biotina tanto en
animales como en el hombre. Las ratas alimentadas con clara de huevo como
única fuente de proteína adelgazan, se agotan, y desarrollan
neuropatías y dermatitis. La carencia de biotina se ha verificado en muy
pocos casos, sobre todo en quienes consumen clara de huevo y en pacientes con
alguna forma especial de malabsorción alimentados por vía
endovenosa.
Ácido pantoténico
El ácido pantoténico, vitamina soluble en agua,
se encuentra en cantidades adecuadas en la mayoría de las dietas humanas.
Tiene funciones bioquímicas importantes en varias reacciones
enzimáticas, pero su carencia en los seres humanos es muy rara. Una
condición neurológica descrita como el síndrome de
quemazón en los pies, se informó en los prisioneros de guerra
capturados por los japoneses entre 1942 y 1945, y se asoció con una
carencia de esta vitamina.
Vitamina E (tocoferol)
La vitamina E es liposoluble; los seres humanos la obtienen
principalmente de aceites vegetales y cereales de grano entero. Se la
denominó «vitamina anti-esterilidad» o inclusive «vitamina
del sexo» porque las ratas alimentadas con dietas deficientes en tocoferol
no se pueden reproducir: los machos desarrollan anormalidades en los
testículos y las hembras tienen abortos espontáneos.Por su relación con la fertilidad y con diversos trastornos en animales, muchas personas se auto indican esta vitamina. Además, varios médicos la recomiendan para una gran variedad de enfermedades humanas. Sin embargo, la verdadera carencia es rara; aparece sobre todo asociada a condiciones graves de malabsorción (cuando la grasa se absorbe deficientemente), en anemias genéticas (incluso en carencia de glucosa-6-fosfato-dehidroge-nasa) y a veces, en bebés de muy poco peso.
La vitamina E (como la vitamina C) es un antioxidante y por su capacidad para limitar la oxidación y para manejar los radicales libres nocivos, algunas veces se aconseja como posible factor preventivo para la arteriesclerosis y el cáncer. Su presencia en los aceites ayuda también a evitar la oxidación de los ácidos grasos no saturados.
Vitamina K
A la vitamina K se la llama «vitamina de la
coagulación» porque se relaciona con la protrombina y la
coagulación de la sangre. Debido a esto se utiliza con éxito para
tratar las hemorragias de los recién nacidos (enfermedad
hemorrágica del recién nacido). Los seres humanos obtienen algo de
vitamina K de los alimentos y, además, una parte la sintetizan ciertas
bacterias en el intestino. Los recién nacidos tienen un intestino libre
de microorganismos, y, por lo tanto, no obtienen la vitamina K a partir de la
síntesis bacteriana. Ahora se sabe que los pacientes alimentados por
vía endovenosa o en ayuno, y que han recibido antibióticos de
amplio espectro que acaban con la flora intestinal, pueden sangrar debido a la
falta de la vitamina K. En muchos hospitales se suministra vitamina K de rutina
a los recién nacidos para prevenir la enfermedad
hemorrágica.
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